Каменский район
Администрация Каменского района Алтайского края

Меры профилактики возникновения и распространения на территории Алтайского края чумы мелких жвачных животных.

Чума мелких жвачных — острое вирусное заболевание мелких жвачных (в основном овец и коз), протекающая преимущественно с повышением температуры тела, стоматитом, выделениями из носа и глаз, диареей и пневмонией со зловонным дыханием. 
К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы, сайгаки, и некоторые другие животные. КРС не болеет этой болезнью. 
Клиническими признаками острого течения болезни у восприимчивых животных являются повышение температуры тела до 41 °C и выше, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.
Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50,0 %. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий. 
С целью недопущения возникновения и распространения заболевания, владельцам животных, необходимо соблюдать требования, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий,
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике