Каменский район
Администрация Каменского района Алтайского края

Минприроды информирует

Согласно Положению о Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, утвержденному Указом Губернатора Алтайского края от 05.12.2016 № 152, Минприроды Алтайского края вправе применять предусмотренные законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам, отнесённым к своей компетенции. В компетенцию Минприроды Алтайского края входит осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора).
В соответствии со ст. 42 Земельного Кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно- гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, Федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96- ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов, загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 № 1657 «О Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов» на объектах размещения твердых коммунальных отходов должны быть предусмотрены технологические решения, обеспечивающие максимально возможное ограничение загрязнения окружающей среды, в том числе должны осуществляться меры по охране атмосферного воздуха от поступления в него загрязняющих веществ.
В соответствии п.п. 8,9 п. 2 ст. 9. Закона Алтайского края от 01.02.2007 № 3- ЗС «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» на территории Алтайского края запрещается:
2
сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер; - сжигание отходов производства и потребления открытым и иным способом без очистки выделяемых газов и без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными действующим законодательством.
Наступление весны и установление устойчивой теплой погоды неизбежно приближает пожароопасный период в течение, которого существенно возрастает угроза возгорания сухой травы, возникновения крупных лесных и ландшафтных пожаров.
К вопросам местного значения муниципального района согласно п.7.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов.
Органы местного самоуправления муниципального образования в рамках закрепленных полномочий обязаны проводить мероприятия по разработке и осуществлению мер пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, в том числе опашку (обваловку) объектов размещения твердых коммунальных отходов, не допускать сжигание отходов, сорняков и остатков растительности.
На основании вышеизложенного, Минприроды Алтайского края учитывая сложившуюся судебную практику о понуждении юридических лиц к соблюдению действующих требований экологического законодательства, предлагает предусмотреть технологические решения, обеспечивающие максимально возможное ограничение возгорания отходов производства и потребления на объектах их размещения. Рекомендуем держать на постоянном контроле вопрос о недопустимости сжигания отходов и принимать незамедлительные меры по тушению возникающих возгораний.


Временно исполняющая обязанности заместителя министра, начальник управления природных ресурсов и нормирования Л.Л. Казанцева

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике