Воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенному с насилием либо угрозой его применения, либо обоснование или оправдание необходимости такой деятельности.
Деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, как правило, является общественно значимой и представляет публичный интерес, поскольку может затрагивать права и свободы неограниченного круга лиц. Недопустимо усматривать признаки экстремизма в информационных материалах, в которых содержится отрицательное оценочное мнение либо негативная информация о деятельности указанных в законе органов и организаций, либо их должностных лиц. Закон содержит запрет лишь на побуждение к действиям либо обоснование или оправдание необходимости действий, препятствующих выполнению ими своих функций.
При установлении в информационных материалах признаков экстремизма необходимо учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, запрещается воспрепятствование лишь законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций.
При этом следует иметь в виду презумпцию законности актов управления, исходящих от органов государственной власти. До тех пор, пока такой акт не отменен в установленном законом порядке либо его действие не приостановлено в связи с обжалованием, содержащиеся в нем требования, необходимо выполнять всем лицам, которым они адресованы. Следовательно, недопустимо усматривать признаки экстремизма в высказываниях и публикациях, призывающих к воспрепятствованию заведомо незаконным действиям соответствующих органов и организаций (например, признанных таковыми судом).
Во-вторых, даже если деятельность соответствующих органов и организаций является законной, то побуждение к воспрепятствованию такой деятельности ненасильственными способами также не содержит признаков экстремизма (например, призывы к неповиновению, к отказу от сотрудничества, к бойкоту товаров и услуг и т.д.). Основания для признания информационных материалов экстремистскими усматриваются в случаях побуждения к ограничению свободы, причинению вреда здоровью либо высказыванию угрозы физического насилия в отношении должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий в связи с реализацией ими своих полномочий; совершению тех же действий в отношении членов общественных и религиозных объединений или иных организаций в связи с их общественной или религиозной деятельностью; совершению взрывов, поджогов и иных действий, препятствующих выполнению указанными органами своих функций и других подобных действий.
Помощник Каменского
межрайонного прокурора
юрист 3 класса А.Р. Марченко